ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Белгородской области

Анализ практики

Анализ обращений на действия судей, поступивших в Квалификационную коллегию судей в 1 квартале 2018 года.

В 1 квартале 2018 года в Квалификационную коллегию судей Белгородской области поступила 71 жалоба и обращение на действия судей, из которых 62 (87,3 %) жалоб в отношении федеральных судей, 9 (12,7 %) - в отношении судей мирового суда. На судей Арбитражного суда в 1 квартале 2018 года жалоб не поступало. В исследуемом периоде общее количество жалоб по сравнению с 4 кварталом 2017 года увеличилось (в 4 квартале 2017 – 47 жалоб), также увеличилось количество жалоб поданных в отношении мировых судей (в 1,5 раза).  

52 обращения содержали сведения о дисциплинарных проступках: в 49 случаях жаловались на грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм; в 2 – на неэтичное поведение (грубость) в отношении участников процесса; в 1 – на недостойное поведение судьи в быту (100 % обращений поданы в отношении судей общей юрисдикции). В последних двух случаях доводы жалоб не подтвердились.

Жалобы, содержащие сведения о совершении судьями дисциплинарных проступков с признаками коррупционных правонарушений, признаков преступлений в 1 квартале 2018 года в квалификационную коллегию судей не поступали. 

Наряду с увеличением общего количества жалоб в 1 квартале 2018 года по сравнению с 4 кварталом 2017 года на 24 (в 1,5 раза), процент жалоб, признанных обоснованными уменьшился. Так в 4 квартале 2017 года были признаны обоснованными – 15,0 % от поступивших обращений, в 1 квартале 2018 года – 10,0 %.     

Из поступивших и направленных для проведения проверок жалоб и обращений граждан, были признаны обоснованными 3 (66 % обоснованных жалоб в отношении мировых судей). По 1 обращению подтвердился довод заявителя о нарушении судьей процессуальных сроков изготовления мотивированного текста решения суда (нарушение срока составило 14 дней). Признана обоснованной жалоба заявителя о нарушение его прав на своевременное получение копий процессуальных решений. Также признана обоснованной жалоба заявителя на осуществление судьей правосудия без облачения в мантию.   

По результатам рассмотрения жалоб заявителям направлялись ответы, в которых сообщалось на обращение внимания судей и сотрудников их аппаратов на неприемлемость и недопустимость впредь нарушения требований гражданско-процессуального законодательства.

В своей работе Квалификационная коллегия судей Белгородской области, руководствуясь Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, возвращает заявителям жалобы без рассмотрения с указанием основания возвращения, в случаях отсутствия сведений о совершении судьями дисциплинарного проступка, обращением по причине несогласия с судебным актом.     

Необходимо отметить, что ряд граждан многократно обращаются в Квалификационную коллегию судей области с идентичными жалобами, несмотря на содержание в ранее данных им ответах исчерпывающих разъяснений по существу их обращений или неоднократное возвращение данных обращений без рассмотрения.

В количественном соотношении жалобы по судам распределились следующим образом:

Октябрьский районный суд г. Белгорода – 16 (4 квартал 2017 – 9);

Свердловский районный суд г. Белгорода – 3 (4 квартал 2017 - 4);

Старооскольский городской суд Белгородской области – 4 (4 квартал 2017 - 3);

Белгородский районный суд Белгородской области – 2 (4 квартал 2017 - 3);

Старооскольский районный суд Белгородской области – 1 (4 квартал 2017 - 1);

Губкинский городской суд Белгородской области – 3 (4 квартал 2017 - 0);

Красногвардейский районный суд Белгородской области – 3 (4 квартал 2017 - 0);

Алексеевский районный суд Белгородской области – 2 (4 квартал 2017 - 0);

Корочанский районный суд Белгородской области – 2 (4 квартал 2017 - 0);

Яковлевский районный суд Белгородской области – 1 (4 квартал 2017 - 2);

Новооскольский районный суд Белгородской области – 1 (4 квартал 2017 - 0);

Шебекинский районный суд Белгородской области – 1 (4 квартал 2017 - 0);

Ивнянский районный суд Белгородской области – 1 (4 квартал 2017 - 0);

Прохоровский районный суд Белгородской области – 1 (4 квартал 2017 - 0);

В 1 квартале 2018 года значительно сократилось количество обоснованных жалоб на действия судей районных судов Белгородской области, только одна жалоба была признана обоснованной в отношении судьи Ивнянского районного суда.

Количество судов, на действия судей которых не поступило ни одной жалобы в исследуемом периоде, уменьшилось до 9 (4 квартал 2017 - 15).   

По сравнению с предыдущим кварталом количество жалоб на действия мировых судей Белгородской области увеличилось с 6 до 9. Из поступивших жалоб граждан в отношении мировых судей 2 жалобы были признаны обоснованными (имели место случаи нарушения срока направления резолютивной части решения суда, осуществление судьей правосудия без облачения в мантию).

Значительное количество жалоб (95,7 % от 71) признано необоснованными, но некоторые, изложенные в обращениях обстоятельства нарушения требований процессуального законодательства нашли свое подтверждение. С целью предупреждения и устранения допущенных нарушений, необходимо продолжать использовать возможности Квалификационной коллегии судей Белгородской области, рассматривать на ее заседаниях обобщенную справку о подтвержденных жалобах и результатах их рассмотрения.

 

Член квалификационной

коллегии судей –

мировой судья судебного участка № 2

Западного  округа г. Белгорода                                                    Н.Б. Тарасенко