ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Белгородской области

Анализ практики

Анализ обращений на действия судей, поступивших в Квалификационную коллегию судей во 2 квартале 2018 года.

Во 2 квартале 2018 года в Квалификационную коллегию судей Белгородской области поступило 111 жалоб и обращений на действия судей, из которых 101 (91 %) жалоб в отношении федеральных судей, 10 (9 %) - в отношении судей мирового суда. На судей Арбитражного суда во 2 квартале 2018 года жалоб не поступало. В исследуемом периоде общее количество жалоб по сравнению с 1 кварталом 2018 года увеличилось (в 1 квартале 2018 - 71 жалоба).

91 обращение содержали сведения о дисциплинарных проступках: в 83 случаях жаловались на грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм; в 2 - на волокиту; в 6 - на неэтичное поведение (грубость) в отношении участников процесса. Доводы жалоб на неэтичное поведение (грубость) не подтвердились.

Жалобы, содержащие сведения о совершении судьями дисциплинарных проступков с признаками коррупционных правонарушений, признаков преступлений во 2 квартале 2018 года в квалификационную коллегию судей не поступали.

Наряду с увеличением общего количества жалоб во 2 квартале 2018 года по сравнению с 1 кварталом 2018 года на 40 (в 1,5 раза), процент жалоб, признанных обоснованными не изменился. Так в 1 и во 2 кварталах 2018 года были признаны обоснованными - 10 % жалоб от поступивших обращений.

Из поступивших и направленных для проведения проверок жалоб и обращений граждан, были признаны обоснованными 11 (100% обоснованных жалоб в отношении федеральных судей). Из них: по 8 обращениям подтвердились доводы заявителей о нарушении судьями процессуальных сроков изготовления мотивированного текста (нарушение срока составило от 23 до 35 дней), и выдачи судебного решения (сроки выдачи судебных актов после изготовления мотивированного решения нарушены от 10 до 30 дней). Признана обоснованной жалоба заявителя о нарушении его прав на своевременное открытие судебного заседания (рассмотрение дела было назначено на 11 часов, заседание открыто в 12 часов 20 минут - Белгородский районный суд). Также признана обоснованной жалоба заявителя на несвоевременное получение определения об отказе в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска, доводы о том, что данное ходатайство было разрешено судьей устно, без удаления судьи в совещательную комнату, не были опровергнуты или подтверждены, ввиду отсутствия аудиозаписи судебного заседания (Старооскольский городской суд). Признана обоснованной жалоба на несвоевременное получение копии апелляционного определения, по причине несвоевременного возвращения дела мировому судье после апелляционного рассмотрения из Белгородского районного суда.

По результатам проведенных проверок вышеуказанные жалобы признаны обоснованными, что повлекло за собой принятие мер реагирования в отношении судей со стороны коллективов соответствующих судов.

Как и ранее, обобщение показало, что проверки по жалобам, проводимые районным судом, не всегда отличаются полнотой. Например, при проведении проверки Белгородским районным судом по жалобе адвоката Чернышовой О.А. в интересах Васюк П.А. установлено, что 19.02.2018 судьей вынесено решение, мотивированный текс отправлен - 04.04.2018, текст решения суда опубликован -26.03.2018, при этом информации о времени составления мотивированного решения суда ответ на жалобу не содержит. При проведении проверки по жалобе Санниковой Н.Н. Старооскольским городским судом не проверены все указанные в ней обстоятельства и не даны ответы на все довэды жалобы. Целесообразно обратить внимание на то, в ответе на жалобу должна содержаться полная и объективная оценка всех ее доводов, так как своевременное и объективное реагирование на такие жалобы является эффективным способом пресечения указанных нарушений.

Как уже отмечалось ранее, достойной и внушающей если не доверие, то хотя бы уважение выглядит последовательная позиция, построенная на не отрицании своей вины, а готовности в случае допущенных нарушений нести ответственность со всей строгостью закона. Судья должен выбирать такую линию защиты, которая отличалась высокой культурой поведения, последовательностью, не умалила бы авторитет судебной власти и не позволила бы усомниться в его высоких нравственных принципах. При наступлении мер ответственности он должен подавать пример уважительного отношения к строгости и справедливости закона.

Необходимо отметить, что ряд граждан многократно обращаются в Квалификационную коллегию судей области с идентичными жалобами, несмотря на содержание в ранее данных им ответах исчерпывающих разъяснений по существу их обращений или неоднократное возвращение данных обращений без рассмотрения.

В количественном соотношении жалобы по судам распределились следующим образом:

Октябрьский районный суд г.Белгорода - 55 (54 жалобы от Сергеенко В.И. 1 квартал 2018-16);

Свердловский районный суд г.Белгорода -4(1 квартал 2018-3);

Старооскольский городской суд Белгородской области -4(1 квартал 2018 - 4);

Белгородский районный суд Белгородской области -2(1 квартал 2018 - 2);

Губкинский городской суд Белгородской области -10(1 квартал 2018 - 3);

Корочанский районный суд Белгородской области -2(1 квартал 2018 - 2);

Яковлевский районный суд Белгородской области -2(1 квартал 2018 - 1);

Шебекинский районный суд Белгородской области -1(1 квартал 2018 - 1);

Ивнянский районный суд Белгородской области -1(1 квартал 2018 - 1);

Волоконовский районный суд Белгородской области -2(1 квартал 2018 - 1);

Ровеньской районный суд Белгородской области -1(1 квартал 2018 - 0).

Во 2 квартале 2018 года количество обоснованных жалоб на действия судей районных судов Белгородской области осталось на прежнем уровне, признаны обоснованными жалобы в отношении судей Белгородского районного суда, Старооскольского городского суда, Октябрьского районного суда.

По сравнению с предыдущим кварталом количество жалоб на действия мировых судей Белгородской области увеличилось до 10. Поступившие жалобы граждан в отношении мировых судей признаны необоснованными.

С целью предупреждения и устранения допущенных нарушений, необходимо продолжать использовать возможности Квалификационной коллегии судей Белгородской области, рассматривать на ее заседаниях обобщенную справку о подтвержденных жалобах и результатах их рассмотрения.

 

 

Член квалификационной

коллегии судей –

мировой судья судебного участка № 2

Западного  округа г. Белгорода                                                    Н.Б. Тарасенко