ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Белгородской области

Анализ практики

Анализ обращений на действия судей, поступивших в Квалификационную коллегию судей в 3 квартале 2018 года.

В 3 квартале 2018 года в Квалификационную коллегию судей Белгородской области поступило 67 жалоб и обращений на действия судей, из которых 49 (73 %) жалоб в отношении федеральных судей, 17 (25,5 %) - в отношении мировых судей, 1 (1,5%) в отношении судей Арбитражного суда. В исследуемом периоде общее количество жалоб по сравнению со 2 кварталом 2018 года уменьшилось (во 2 квартале 2018 – 111 жалоб и обращений). 

37 обращений содержали сведения о дисциплинарных проступках: в 33 случаях жаловались на грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм; в 2 – на волокиту; в 2 – на неэтичное поведение (грубость) в отношении участников процесса. Доводы жалоб на неэтичное поведение (грубость) не подтвердились.

Жалобы, содержащие сведения о совершении судьями дисциплинарных проступков с признаками коррупционных правонарушений, признаков преступлений в 3 квартале 2018 года в квалификационную коллегию судей не поступали. 

Наряду с уменьшением общего количества жалоб в 3 квартале 2018 года по сравнению со 2 кварталом 2018 года на 44 (в 1,5 раза), процент жалоб, признанных обоснованными не изменился. Так во 2 и 3 кварталах 2018 года были признаны обоснованными – 10 % жалоб от поступивших обращений.     

Из поступивших и направленных для проведения проверок жалоб и обращений граждан, были признаны обоснованными 7 (71 % обоснованных жалоб в отношении федеральных судей, 29 % - в отношении мировых судей). Из них: по 2 обращениям подтвердились доводы заявителей о нарушении судьями процессуальных сроков изготовления мотивированного текста решения суда (нарушение срока составило от 13 до 17 дней). Признана обоснованной жалоба заявителя о несвоевременном направлении судебных постановлений (Белгородский районный суд), в частности заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу, поданное 13.02.2018, было рассмотрено по существу 07.05.2018, и отказ в восстановлении срока на обжалование решения суда направлен заявителю - 27.07.2018, спустя 2,5 месяца после вынесения определения. При рассмотрении этого же гражданского дела определение об отказе в принятии обеспечительных мер по иску от 13.02.2018 направлено стороне по делу 27.07.2018 (сроки выдачи судебных актов нарушены от 78 до 162 дней).

Необходимо отметить, что необоснованное нарушение процессуальных сроков (волокита) одна из разновидностей грубого нарушения норм процессуального законодательства, при котором необоснованно затягивается рассмотрение дела по существу, либо нарушаются сроки осуществления иных процессуальных прав участвующих в деле лиц, в результате чего они лишаются права на оперативное правосудие.

Квалификационной коллегией судей Белгородской области в 3 квартале 2018 года было возбуждено дисциплинарное производство, в том числе по факту процессуальных нарушений, и вынесено решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности за необоснованное нарушение процессуальных сроков.

В связи с этим целесообразно обратить внимание на необходимость принципиальной оценки фактов волокиты, допускаемой судьями. Важно также иметь в виду, что судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по указанному основанию и в том случае, когда на момент внесения представления в квалификационную коллегию волокита прекратилась.

Также имел место факт признания обоснованной жалобы заявителя о нарушении его прав на своевременное ознакомление с материалами гражданского дела, так 26.04.2018 ответчиком подано соответствующее заявление, более месяца заявление не было рассмотрено, и только 30.05.2018 ответчик был проинформирован о возможности ознакомления с материалами гражданского дела (Мировой судья судебного участка № 2 г.Старый Оскол Белгородской области).

Признана обоснованной жалоба заявителя на несвоевременное направление сторонам копий частной жалобы по гражданскому делу и направления ее для рассмотрения в суд апелляционной инстанции, так 20.07.2018 частная жалоба поступила судье, в течение месяца копии частной жалобы не направлялись сторонам по делу (дата отправки 27.08.2018), 06.09.2018 – гражданское дело направлено в суд апелляционной инстанции (Старооскольский городской суд).

Также имели место подтвердившиеся случаи несвоевременного изготовления протоколов судебного заседания, несвоевременное извещение лиц, участвующих в деле о дате судебного разбирательства, ошибочное направление копии определения суда не по адресу, указанному стороной в заявлении.  

Анализ приведенных показателей свидетельствует о том, что количество жалоб, поступающих в Квалификационную коллегию судей Белгородской области, в основном зависит от сложившейся нагрузки судов области, а также категории дел, рассматриваемых тем или иным судом. Но в тоже время необходимо отметить, что высокая нагрузка, нахождение судьи в отпуске, в силу закона, не могут служить основанием для нарушения процессуальных сроков, а также прав граждан на судебное рассмотрение их обращений в срок, установленный законом.

По результатам проведенных проверок всем заявителям Квалификационной коллегией судей Белгородской области, председателями судов были даны ответы, что отвечает требованиям п.2 ст.22 ФЗ-№ 30 «Об органах судебного сообщества Российской Федерации». 

В количественном соотношении жалобы по судам распределились следующим образом:

Октябрьский районный суд г.Белгорода – 17 (2 квартал 2018 – 55);

Старооскольский городской суд Белгородской области – 7 (2 квартал 2018 - 4);

Белгородский районный суд Белгородской области – 4 (2 квартал 2018 - 2);

Яковлевский районный суд Белгородской области – 4 (2 квартал 2018 - 2);

Свердловский районный суд г.Белгорода – 3 (2 квартал 2018 - 4);

Чернянский районный суд Белгородской области – 2 (2 квартал 2018 - 0);

Алексеевский районный суд Белгородской области – 1 (1 квартал 2018 - 0);

Губкинский городской суд Белгородской области – 1 (2 квартал 2018 - 10);

Арбитражный суд Белгородской области – 1 (2 квартал 2018 - 10).

В 3 квартале 2018 года количество жалоб на действия мировых судей Белгородской области увеличилось до 17.

По сравнению с предыдущим кварталом количество обоснованных жалоб на действия мировых судей Белгородской области выросло, признаны обоснованными жалобы в отношении мировых судей судебного участка № 2 и судебного участка № 1 г.Старый Оскол Белгородской области.

Значительное количество жалоб (90 % от 67) признано необоснованными, но 10 процентов жалоб и изложенные в обращениях обстоятельства нарушения требований процессуального законодательства нашли свое подтверждение.

В связи с этим необходимо продолжать анализировать проблемные вопросы и допущенные нарушения, в целях исключения подобных фактов в дальнейшей работе судей области, что позволит повысить эффективность работы и исключит случаи привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

 

Член квалификационной

коллегии судей –

мировой судья судебного участка № 2

Западного  округа г.Белгорода                                                     Н.Б.Тарасенко